Домашние растения не только наполняют дом или квартиру своим ароматом, но еще и приносят пользу. Правда, многие ароматные растения могут быть и ядовитыми. В чем же заключается польза ароматных растений?
Роза.
Еще в Древнем Египте считали, что запах роз способствует восстановлению сил при переутомлении и повышенной нервозности. Современной наукой доказано, что аромат розы обладает свойством воздействовать на отделы мозга, ответственные за чувство голода, и снижать аппетит. Это свойство используют в комплексном лечении от ожирения и нарушения обмена веществ.
Розовое масло применяют в ароматерапии при расстройствах нервной системы, болезнях легких, сексуальных дисфункциях.
Кофе.
Выведены сорта в виде компактных кустиков, которые цветут и плодоносят одновременно в течение всего года. Аромат белых душистых цветков, как и напиток кофе, способствует снятию усталости и сонливости, повышению работоспособности, активизации памяти и процессов мышления.
Хойя.
При хорошем освещении цветет почти круглый год. Восковые цветки источают густой сладковатый аромат, поэтому помещение (особенно, если это спальня) необходимо часто проветривать. Не рекомендуют выращивать хойю в семье, где есть маленькие дети и домашние животные, - млечный сок хойи ядовит, может вызвать ожоги при попадании на кожу, слизистые оболочки и в глаза.
Мирт.
Содержит эфирное масло, состоящее из терпенов, цинеола, миртенола, гераниола и др. Заготавливают плоды, листья (с растений 3-4-летнего возраста во время цветения, в июле-августе) и молодые побеги (в октябре-ноябре).
Обладает бактерицидным (в отношении туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочки, стрептококков и стафилококков, возбудителя сибирской язвы), седативным действием. Аромат мирта используют при лечении болезней легких и верхних дыхательных путей (в том числе при туберкулезе), простудных, сердечнососудистых заболеваниях. Применяют в кулинарии как приправу.
Эфирное масло мирта по 1 -2 капли пьют 4-6 раз в день при кишечном расстройстве.
Азалия.
В качестве лекарственного сырья используют листья, ветки и цветки. Растение ядовито из-за высокого содержания андрометоксина (в цветках). Обладает выраженным бактерицидным действием в отношении стрептококков и стафилококков.
Мурайя.
Белые цветки с тонким и сильным ароматом используют в ароматерапии для снятия стрессов. При этом они не угнетают центральную нервную систему, а наоборот, - тонизируют мышление, улучшают память.
Олеандр.
Ценное лекарственное, но очень ядовитое растение (содержит сердечные гликозиды, в том числе, олеандрин, адинерин и нериин). Цветки источают сильный горьковато-пряный аромат, особенно ощутимый в небольших помещениях. В ароматерапии применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения, тахикардии, неврозах, нарушениях памяти, бессоннице и др.
Возможные осложнения: головокружение, головная боль.
Цитрусовые.
Апельсиновые деревца были первыми ароматическими растениями, которые стали выращивать в помещениях. Они же дали название оранжереям («orange» в переводе с французского - апельсин).
Аромат листьев и цедры цитрусовых снижает артериальное давление, уменьшает число сердечных сокращений, увеличивает жизненную емкость легких, улучшает сократительную функцию миокарда.
Эфирное масло, сиропы, свежую и высушенную цедру (корку плодов) используют в кулинарии, а также для улучшения вкуса лекарств.
Эухарис.
Нежный сладковатый аромат, усиливающийся в вечернее время, может спровоцировать бессонницу и повышение артериального давления, поэтому на ночь обильно цветущий экземпляр лучше выносить в нежилую комнату.