Отказ от животного белка благотворно сказывается на здоровье и фигуре. Вегетарианцы весят в среднем на 15% меньше мясоедов и живут на 3,5 года дольше.
Но в странах с таким климатом, как у нас, быть вегетарианцем непросто. К тому же полноценные животные белки все равно ведь нужны. А случись выезд на шашлыки - сидеть в стороне, жуя капустный лист? (Закоренелым мясоедам трудно поверить, но это проблема далеко не для всех.) И тем не менее.
Вегетарианцы на полставки
Для таких случаев диетолог Американской диетической ассоциации Дон Джексон Блатнер придумала флекситарианство - гибкое вегетарианство: вы просто сокращаете долю мяса в рационе. Можно регулярно устраивать себе мясные дни или по настроению жарить стейки и котлеты. Второй путь - не покупать мяса, не заказывать его в ресторане, но спокойно съедать, если нет выбора.
Флекситарианство на практике
В постный день мясо заменят бобовые (чечевица, горох, фасоль, нут), киноа, тофу. Также можно открыть для себя много интересных и необычных продуктов и гастрономических сочетаний. Например, сделать бутерброд не с колбасой, а с хумусом, заправить салат маслом авокадо. Разнообразие вкуса обеспечит богатейшая палитра специй. Заодно сэкономите на мясе (как правило, самом дорогом продукте в рационе).
Плюс:
для начала освободите от мяса один день в неделю. Давиться салатом в ожидании завтрашнего бифштекса ни к чему - съешьте что-то новое!
Рекомендуется придерживаться следующих ориентиров:
для новичков:
два вегетарианских дня,
700 г мяса/рыбы в неделю;
для продвинутых:
четыре вегетарианских дня,
500 г мяса/рыбы в неделю;
для экспертов:
пять вегетарианских дней,
250 г мяса/рыбы в неделю.