Регистрация

 

Яйца пернатых, причем абсолютно всех, не просто съедобны, но и полезны. Однако употреблять их в больших количествах нельзя. Во-первых, они содержат холестерин, во-вторых, могут вызывать аллергию.

Яйца кладут в салаты, выпечку, котлеты, супы, гарниры. Едят в сыром виде, всмятку, вкрутую, в виде омлета или яичницы, белок и желток - вместе и по отдельности.

Куриные яйца
Употреблять в пищу куриные яйца начали две с половиной тысячи лет назад в Индии. Среди европейцев первыми их попробовали римляне. Со временем люди высоко оценили кулинарные возможности куриных яиц. Способов их приготовления великое множество.

Гусиные яйца
Гусиные яйца в 3-4 раза больше куриных, весят до 200 граммов. Скорлупа у них очень прочная. У гусиных яиц специфический привкус и запах, поэтому в кулинарии их используют осторожно. Сырыми их есть нельзя, да и варить надо не менее 15 минут, перед этим тщательно мыть, а еще их запекают.

Страусиные яйца
Страусы несут самые большие яйца в мире: каждое из них достигает 20 см в диаметре и весит до 2 кг. Цвет скорлупы варьируется от темнозеленого до белого, скорлупа очень прочная. Хранятся страусиные яйца до трех месяцев. По вкусу они мало отличаются от куриных, зато одним яйцом можно накормить десять человек. Вкрутую яйцо страуса варится 45 минут.

Перепелиные яйца
Перепелиные яйца сейчас невероятно популярны. В них много витаминов и питательных веществ, они улучшают память, нормализуют обмен веществ, стимулируют умственную деятельность и повышают потенцию. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больше витаминов: А - в 2,5 раза, В, - в 2,8 и В2 - в 2,2 раза, в них в пять раз больше фосфора и калия, в четыре - железа.

Яйца индейки
Яйца индейки весят около 75 граммов, скорлупа у них кремово-белая, причем, чем моложе несушка, тем светлее и мельче ее яйца. Они вкуснее и полезнее куриных (вот только холестерина в них больше), однако индеек выращивают в основном из- за мяса.

Яйца цесарок
Яйца цесарок светло-коричневого цвета, чуть мельче куриных (их вес до 50 граммов), грушевидной формы, с прочной скорлупой. Белок у них жестче, а желток не-жнее, чем у куриных яиц. Хранить их можно при температуре от 0 до +10°С до полугода. Яйца цесарок не вызывают аллергии и холестерина в них немного. Толстая скорлупа защищает их от сальмонеллы.

Голубиные яйца
Голубиные яйца маленькие, с перламутровым отливом. Кулинары их очень ценят за тонкий вкус, однако они довольно дорого стоят и в магазинах появляются нечасто. Обычно голубиные яйца в вареном виде включают в состав более сложных блюд.

Утиные яйца
Утиные яйца разного цвета - от белого до зелено-голубого. Они немного больше куриных (около 90 граммов). Обладают сильным запахом и ярким вкусом, но это привлекает далеко не всех. Однако в салате они всегда хорошо сочетаются с остальными ингредиентами. Желтки утиных яиц идеально подходят для выпечки и придают красивый золотистый цвет бисквитам. Их тщательно моют и не едят сырыми, чтобы не заразиться сальмонеллезом. Варят утиные яйца не менее 13 минут. 


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Гороскопы 2018

Магия

Популярные статьи