Регистрация

Витамины фотоОдним из непременных факторов поддержания физической активности является регулярное потребление биологически активных веществ - витаминов. «Вита» в переводе с латинского - жизнь. Поступая в организм, витамины участвуют практически во всех обменных процессах.

Витамины укрепляют здоровье, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям, значительно улучшают работоспособность. Человеку нужны все витамины без исключения, и основным их источником должны оставаться пищевые продукты.
Витамины обозначаются буквами латинского алфавита.

Витамин А фотоВитамин А (ретинол) принимает участие в ряде окислительно-восстановительных процессов; участвует в реакции, обеспечивающей восприятие света, без него у человека развивается слепота; способствует росту детей; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; благотворно влияет на со-стояние кожи, слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения и т. д. В организм человека витамин А в готовом виде поступает лишь с продуктами животного происхождения.
Наиболее богат им жир печени рыб (трески, камбалы, морского окуня, палтуса) и говяжьей печени. В меньших количествах он содержится в молоке, сметане, сливках, сливочном масле, яичных желтках, животных жирах. В растительных же продуктах содержится провитамин А - каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А.
Источником каротина являются овощи и зелень: морковь, тыква, петрушка, красный сладкий перец, укроп, помидоры, щавель, шпинат, салат, зеленый лук, а также плоды и ягоды - абрикосы, персики, мандарины, апельсины, лимоны, рябина черноплодная, черная смородина, малина, урюк, плоды шиповника, облепихи. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался и витамин А, следует добавлять к овощам и зелени растительное масло, сметану или жир. Много витамина А в крапиве, лебеде, первоцвете.
Витамин B ajnjВитамин В, (тиамин) - участник доставки организму энергии, играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную системы. Содержится в ржаном хлебе, гречневой, ячневой и овсяной крупах, печени и почках крупного рогатого скота и свиней, ветчине, плодах бобовых растений и орехах (грецкие, фундук, арахис), пекарских дрожжах. Хорошо употреблять дрожжевые напитки и хлебный квас, предварительно размоченные зерна пшеницы и ржи.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ферментов, участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров, улучшает остроту зрения, оказывает регулирующее влияние на функции Центральной нервной системы и печени. Наиболее важные его источники: молоко цельное, особенно простокваша, ацидофилин, кефир, сыр, мясо тощее, печень, почки, сердце, яичный желток, грибы, пекарские и пивные дрожжи. Содержится он в небольшом количестве и в капусте, люцерне, миндале, цветках одуванчика.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) является составной частью многих ферментов, участвующих в белковом, углеводном и жировом обмене и др. Содержится в печени, почках, яичном желтке, тощем мясе, молоке, рыбе, горохе, пшеничных отрубях и дрожжах.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина, улучшает жировой обмен при атеросклерозе, увеличивает мочеотделение. Содержится в растениях, особенно в неочищенных зернах злаковых культур, в овощах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах, в печени крупного рогатого скота, яичном желтке.

Витамин В9 (фолиевая кислота) необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в обмене белков, образовании нуклеиновых кислот и т. д. Содержится в свежих овощах и зелени — томатах, бобах, моркови, цветной капусте, шпинате, зелени петрушки, сельдерея, а также в печени, почках, мозгах животных, грибах, луке.

Витамин В12 (цианокобаламин) стимулирует рост, нормальное кроветворение, нормализует функции печени, состояние нервной системы и т. д. Содержится в печени, мясе, рыбе, яйцах, молоке, особенно кислом, дрожжах.

Витамин В15 (пангамат кальция) улучшает жировой обмен, повышает усвоение кислорода тканями, увеличивает содержание в сердце, печени и скелетных мышцах человека веществ, богатых энергией, эффективен при атеросклерозе, сердечной недостаточности, хроническом гепатите. Содержится в семенах растений, пивных дрожжах, рисовых отрубях, печени.

Витамин В17 (нитрилозид) улучшает обменные процессы, предупреждает развитие опухолей. Содержится в большом количестве в злаках (ржи, пшенице), семенах, косточках яблок, груш, винограда, а также во фруктах.

Витамин С фотоВитамин С (аскорбиновая кислота) участвует в углеводном и азотистом обмене, в окислительно-восстановительных процессах, в выведении холестерина из организма, помогая в борьбе с атеросклерозом, повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным условиям внешней среды, оказывает выраженное антитоксическое действие по отношению к ядовитым веществам, усиливает образование гемоглобина и т. д.
Недостаток его вызывает нарушение эластичности и проницаемости кровеносных сосудов. Наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты являются зеленые части растений (зеленый лук и др.), большинство овощей и фруктов. Особенно много витамина С в плодах шиповника, черноплодной рябины, черной смородины, лимонах, плодах незрелого грецкого ореха, зрелом сладком перце, стручковом перце, свежей и квашеной капусте, киви.

Витамин D фотоВитамины группы D участвуют в обмене кальция и фосфора, способствуя всасыванию этих элементов и отложению их в костях, стимулируют обмен фосфорной кислоты, играющей важную роль в деятельности центральной нервной системы и обшей энергетике организма. Кроме того, витамин D стимулирует рост, влияет на функциональное состояние щитовидной, зобной, паращитовидных и половых желез. Большое количество витамина D имеется в печени морских рыб (вместе с витамином А), несколько меньше — в сливочном масле, молоке, яичном желтке, икре рыб.
В растениях витамин D находится в биологически неактивной форме. Особенно богаты витамином D дрожжи. В продуктах животного происхождения витамин D также биологически неактивен, превращение в активную форму происходит в коже под действием солнечного освещения или при искусственном облучении ультрафиолетовыми лучами. В качестве источника витамина D используется и витаминизированный рыбий жир.

Витамин E фотоВитамин Е защищает организм от окисляющего действия кислорода, что имеет большое значение для профилактики преждевременного старения, необходим он для некоторых наследственных функций, стимулирует мышечную деятельность. Содержится в растительных продуктах, особенно в нерафинированных растительных маслах (подсолнечном, кукурузном, хлопковом, льняном и др.), в плодах шиповника, рябине, облепихе, яичных желтках, горохе, фасоли, чечевице, листьях салата, а также в зернах ржи и пшеницы.

Витамин P фотоВитамин Р (цитрин) способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления, регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов. Содержится в цитрусовых, кожуре апельсинов, плодах шиповника, черной смородине, красном сладком перце, петрушке, салате.

Витамин K фотоВитамин К ускоряет заживление ран, обладает болеутоляющим действием, отмечено его антибактериальное влияние, участвует в образовании протромбина, необходимого для свертывания крови. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, белокочанной и цветной капусте, а также в моркови, томатах, ягодах рябины, каштановых орехах, есть и в пастушьей сумке, крапиве, подорожнике, ромашке, тысячелистнике.

Витамин PP фотоВитамин РР (никотиновая кислота) входит в состав ряда ферментных систем организма, контролирующих тканевое дыхание, участвует в регуляции углеводного, белкового и водно-солевого обмена, нормализует уровень холестерина в крови, расширяет мелкие кровеносные сосуды, повышает кислотность желудочного сока, оказывает положительное влияние на функции печени, регулирует нервную деятельность и т. д. Содержится в дрожжах, печени, тощем мясе, потрохах, бобовых растениях, гречневой крупе, ржаном хлебе, орехах, картофеле.

Витамин H фотоВитамин Н (биотин) благоприятно влияет на нервную ткань, участвует в углеводном и жировом обмене. Биотин содержится в яичном желтке, печени, почках, дрожжах, зернах злаковых и бобовых, свежих овощах, грибах.

Витамин инозит обладает липотропным действием, накапливается в мышечных тканях, в мозгу, в эритроцитах крови. Богаты им цитрусовые и бобовые.

Витамин холин - липотропный. Участвует в основном в обменных процессах, особенно в обмене жиров, предотвращает цирроз печени, необходим для нормального кроветворения. Содержится в сое, горохе.

Витамин У способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки, помогает при хроническом гастрите.


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Если вам понравился сайт или статья, поделитесь ссылкой с друзьями в соц. сетях.

Гороскопы 2017

Магия

Популярные статьи